梅エキス・ジャム レシピ・作り方

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やおぴょん820
去年の梅酒の梅。冷凍していたのがあったので。

材料(10人分)

梅酒の梅(冷凍)    (生の時の重量)
1キロ
砂糖
200グラム

作り方

  1. 1
    冷凍の梅を解凍する。
  2. 2
    自然解凍。種を取り鍋に入れる。
  3. 3
    中火で半分の量になるまで煮詰める。
  4. 4
    半量は、エキスに。
    半量は、砂糖を入れ、照りが出るまで、煮る。
  5. 5
    それぞれを容器に入れ
    冷蔵庫で保管。

おいしくなるコツ

エキスは、醤油・麺つゆ・酒等を入れ、料理に。 ジャムは。パンやヨーグルトに。

きっかけ

冷凍庫に、去年の梅酒の梅があったから。

公開日:2016/07/25

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カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

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