梅エキス・ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 梅酒の梅(冷凍) (生の時の重量) 1キロ
- 砂糖 200グラム
作り方
- 1 冷凍の梅を解凍する。
- 2 自然解凍。種を取り鍋に入れる。
- 3 中火で半分の量になるまで煮詰める。
-
4
半量は、エキスに。
半量は、砂糖を入れ、照りが出るまで、煮る。 -
5
それぞれを容器に入れ
冷蔵庫で保管。
きっかけ
冷凍庫に、去年の梅酒の梅があったから。
おいしくなるコツ
エキスは、醤油・麺つゆ・酒等を入れ、料理に。 ジャムは。パンやヨーグルトに。
- レシピID:1800012991
- 公開日:2016/07/25
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- カテゴリ
- その他調味料
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