梅エキス・ジャム レシピ・作り方

梅エキス・ジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
やおぴょん820
やおぴょん820
去年の梅酒の梅。冷凍していたのがあったので。

材料(10人分)

  • 梅酒の梅(冷凍)    (生の時の重量) 1キロ
  • 砂糖 200グラム

作り方

  1. 1 冷凍の梅を解凍する。
  2. 2 自然解凍。種を取り鍋に入れる。
  3. 3 中火で半分の量になるまで煮詰める。
  4. 4 半量は、エキスに。
    半量は、砂糖を入れ、照りが出るまで、煮る。
  5. 5 それぞれを容器に入れ
    冷蔵庫で保管。

きっかけ

冷凍庫に、去年の梅酒の梅があったから。

おいしくなるコツ

エキスは、醤油・麺つゆ・酒等を入れ、料理に。 ジャムは。パンやヨーグルトに。

  • レシピID:1800012991
  • 公開日:2016/07/25
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