材料(2人分)
- イカ
- 2杯
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎生姜(チューブ)
- 4cm
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イカは胴をぬき、内蔵、軟骨、くちばし、吸盤を取り、きれいに洗い、2cmの輪切りにする。足は食べやすい長さに切る。
-
- 2
- フライパンに油をしいて、1を炒め、 色が変わりほぼ火が通ったらいったん皿に取り出す。
-
- 3
- フライパンに◎を入れて半量になるまで煮詰め、とろみが出てきたら2を戻し入れさっと混ぜて火を止める。
おいしくなるコツ
イカは炒めすぎると固くなるので手早く調理してください。
きっかけ
イカが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たまには他のレシピでどうぞ☆