アプリで広告非表示を体験しよう

イカの新レシピ!イカの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレイン酸
イカは煮物やマリネにする人が多いのでは?
たまには他のレシピでどうぞ☆

材料(2人分)

イカ
2杯
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
◎生姜(チューブ)
4cm
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは胴をぬき、内蔵、軟骨、くちばし、吸盤を取り、きれいに洗い、2cmの輪切りにする。足は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    フライパンに油をしいて、1を炒め、 色が変わりほぼ火が通ったらいったん皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンに◎を入れて半量になるまで煮詰め、とろみが出てきたら2を戻し入れさっと混ぜて火を止める。

おいしくなるコツ

イカは炒めすぎると固くなるので手早く調理してください。

きっかけ

イカが安かったので。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚の生姜焼き
関連キーワード
イカ 生姜焼き 生姜
料理名
イカの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

オレイン酸 管理栄養士の資格あり。1児の母。 美味しいのはもちろん、安い、早い、楽、簡単なレシピをお伝えします!レポート大歓迎!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする