材料(2人分)
- 生姜焼き用豚ロース肉
- 300g
- ∟しょう油
- 大2
- ∟みりん
- 大2
- ∟生姜(摩り下ろす)
- 1片
- ニラ
- 7〜8本
- ∟塩
- 小1/3
- 白ごま
- 小1
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
-
- 生姜焼き用の豚ロース肉を用意します。
-
- 2
-
- ビニール袋に豚肉を入れ、しょう油、みりん、摩り下ろした生姜を加え、よく揉み込みます。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、やや弱い中火で、豚肉を焼いていきます。
-
- 4
-
- 両面に焼き色をつけ、焼いていきます。
-
- 5
-
- 上下を返しながら、焦げ付かないよう、焼いていきます
-
- 6
-
- 中まで火が通ったら、火を止めます。
-
- 7
-
- 鍋にお湯沸かし、塩を加え、ニラをサッと湯がきます。
-
- 8
-
- ザルに上げ、水気を切ります。
-
- 9
-
- お弁当に、ご飯をよそい、豚肉を並べていきます。
-
- 10
-
- ニラをのせます。
-
- 11
-
- 白ごまをふります。
-
- 12
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません