生姜焼き丼弁当♪ レシピ・作り方

生姜焼き丼弁当♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
がっつり男子弁当♪

材料(2人分)

  • 生姜焼き用豚ロース肉 300g
  • ∟しょう油 大2
  • ∟みりん 大2
  • ∟生姜(摩り下ろす) 1片
  • ニラ 7〜8本
  • ∟塩 小1/3
  • 白ごま 小1
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 生姜焼き用の豚ロース肉を用意します。
  2. 2 ビニール袋に豚肉を入れ、しょう油、みりん、摩り下ろした生姜を加え、よく揉み込みます。
  3. 3 フライパンに油を引き、やや弱い中火で、豚肉を焼いていきます。
  4. 4 両面に焼き色をつけ、焼いていきます。
  5. 5 上下を返しながら、焦げ付かないよう、焼いていきます
  6. 6 中まで火が通ったら、火を止めます。
  7. 7 鍋にお湯沸かし、塩を加え、ニラをサッと湯がきます。
  8. 8 ザルに上げ、水気を切ります。
  9. 9 お弁当に、ご飯をよそい、豚肉を並べていきます。
  10. 10 ニラをのせます。
  11. 11 白ごまをふります。
  12. 12 出来上がり〜♪

きっかけ

食べ盛りの息子のお弁当に作りました。

  • レシピID:1800012717
  • 公開日:2016/05/28
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カテゴリ
部活のお弁当
料理名
生姜焼き丼弁当
宇砂木いのこ
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