サラダチキンの梅ポン酢和え★ボリューム満点 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
きゅうりとワカメの酢の物を、サラダチキンでボリュームアップ、梅干しとぽん酢だけで味付けもカンタンにキマります♪
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

サラダチキン
1パック
きゅうり
1本
小さじ1/2
わかめ(乾燥)
3g
たたき梅
梅干し大1個分
ぽん酢
大さじ1.5
炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにし、塩をふり、10分ほど置き、水けを絞る。
    わかめ(乾燥)はたっぷりの水につけて戻し、水けをきる。
  2. 2
    サラダチキンは縦半分に切り、小さめの一口サイズのそぎ切りにする。
  3. 3
    ボールに、ぽん酢、たたき梅、サラダチキン、ワカメを入れて混ぜあわせてから、最後にきゅうりも加えてざっと混ぜる。
  4. 4
    器にもりつけ、炒りゴマをふって完成♪

おいしくなるコツ

梅ぽん酢ダレを、サラダチキンとワカメになじませてから、きゅうりを加えると、サラダチキンとワカメにしっかり味がつきます。 乾燥ワカメではなく、塩蔵ワカメを使う場合は30~40gくらいを目安にしてください。

きっかけ

満足感のある副菜にしたかったので、サラダチキンを入れてボリュームアップさせてみました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物簡単おつまみポン酢梅干しきゅうりの酢の物
関連キーワード
ぽん酢 わかめ サラダチキン
料理名
サラダチキンの梅ポン酢和え★ボリューム満点

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/02 19:51
家族に大好評。暑い日にピッタリのさっぱり食べられるレシピですね!
ケ・セラ・セラ0412
これからの季節にぴったりですよね。ご家族にも好評とは嬉しい限りです♪つくレポに感謝です★
2021/04/13 19:38
夕飯1品に作ってみました!とても美味しくて梅干しがアクセントになっててすごく良かったです(^^)
meguchin♪
梅干しの風味で箸がススみますよね♪つくレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする