材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- さつま揚げ
- 2枚
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 小2
- 薄口しょう油
- 大1と1/2
- 酒
- 大1と1/2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- かぶ、さつま揚げを用意します。
-
- 2
-
- かぶは、皮をむき、くし形に切り分けます。
-
- 3
-
- かぶの葉は、3㎝程の長さに切り分けます。
-
- 4
-
- さつま揚げは、3㎝程の大きさに切り分けます。
-
- 5
-
- 鍋にだし汁を入れ、かぶを加え、煮ていきます。
-
- 6
-
- 沸いたら、さつま揚げを加え、煮ていきます。
-
- 7
-
- 砂糖、薄口しょう油、酒、みりんを加えます。
-
- 8
-
- かぶが柔らかくなったら、かぶの葉を加え、サッと火を通します。
-
- 9
-
- 全体に火が通れば、火を止めます。
-
- 10
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
新鮮なかぶが葉付きで手に入ったので作ってみました。