かんぴょう汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
かんぴょうの汁物♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かんぴょう
40g
万能ネギ
2本
だし汁
4カップ
味噌
大3

作り方

  1. 1
    かんぴょうを用意します。
  2. 2
    かんぴょうを水に10分程浸して、戻します。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、かんぴょうを入れ、2分程下茹でします。
  4. 4
    下茹でしたかんぴょうは、食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5
    鍋にだし汁を沸かします。
  6. 6
    万能ネギは、小口切りにします。
  7. 7
    だし汁が沸いたら、かんぴょうを加え、ひと煮立ちさせます。
  8. 8
    味噌を加えます。
  9. 9
    沸騰しないよう、味噌を煮溶かし、火を止めます。
  10. 10
    お椀によそい、万能ネギを散らします。
  11. 11
    出来上がり〜♪

きっかけ

かんぴょうで汁物を作ってみました。

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
かんぴょう汁

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/22 18:21
使いかけのかんぴょうで何か作れないかと調べてこちらのレシピにたどり着きました。冷凍庫にエノキあったので一緒に入れたところ美味しかったです!またリピします!
あんにゃーしゃー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする