サルシッチャと卵黄2個の濃厚カルボナーラのパスタ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
カルボナーラはグアンチャーレやパンチェッタで作るのが一般的ですが、サルシッチャも美味しいですのでぜひ。
ショートパスタとの相性も良いです。

材料(1人分)

トロフィエ
100g
サルシッチャ
50g
卵黄
2個
EXオリーブオイル
スプーン1杯
パルミジャーノ
30g
ペコリーノ
10g
バター
10g
海塩、黒胡椒、白ワイン、牛乳
少々

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
  2. 2
    ボウルに卵黄を割り入れ、塩ひとつまみ加えてよく混ぜます。
    すりおろしたパルミジャーノとペコリーノ加えてよく混ぜます。
  3. 3
    この時点で完全に固形になっているかと思いますので、ある程度なめらかになるぐらいまで牛乳をちびちび加えてよく混ぜます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル入れ加熱し、フライパンが熱くなったら皮を剥いてちぎったサルシッチャを加え中火で炒めます。
  5. 5
    サルシッチャに焼き色がついたら、白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、弱火にします。
  6. 6
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  7. 7
    残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  8. 8
    茹であがったパスタを入れて中火で和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。
    (卵を入れてからは余裕がなくなりますので、出来るかぎりこの段階で濃度を決めてください)
  9. 9
    フライパンのパスタをボウルに加え混ぜます。
  10. 10
    ソースの水分が多いと感じたら、ボウルで和えたパスタとソースをフライパンに戻し、ごくごく弱火で火を入れていきます。
  11. 11
    菜箸でゆっくりとかき混ぜていくと、水分がとんで卵が固まってくるタイミングで混ぜる菜箸に重みを感じるときがありますので、そのタイミングで火を止めます。
  12. 12
    お皿に盛りつけて黒胡椒をひいたら完成です。
    お好みでさらにパルミジャーノをかけていただいても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

卵が固まらないようにお気をつけくださいませ。

きっかけ

昨日のパスタ食べながら、「サルシッチャ美味しいな~、トロフィエ美味しいな~」と思って今日はカルボナーラにしてみました。(笑)

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ夕食の献立(晩御飯)その他の乳製品ソーセージ・ウインナーオリーブオイル
関連キーワード
ソーセージ ショートパスタ カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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