ご飯が進む!茄子のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレイン酸
しっかり味でご飯が進む一品です。
おつまみにも◎

材料(2人分)

茄子
3本
小麦粉
適量
豆板醤
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は斜めで1cm程度の厚さに切り、水にさらす。
  2. 2
    茄子の水気をふいて小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油をいれてしんなりするまで焼く。
  3. 3
    2に豆板醤を加え、香り立つまで炒める。
  4. 4
    3に醤油とみりんを加えて混ぜながらさっと炒める。
  5. 5
    お好みでネギを散らして。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすことで、味がつきやすくなります。

きっかけ

茄子が安かったので。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
なす おつまみ 簡単 早い
料理名
茄子のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

オレイン酸 管理栄養士の資格あり。1児の母。 美味しいのはもちろん、安い、早い、楽、簡単なレシピをお伝えします!レポート大歓迎!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする