鯖のムニエル トマトとバルサミコ酢ソース添え レシピ・作り方

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yaboqun
2枚におろした鯖をバルサミコ酢のさっぱりソースで頂きます(*^。^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1尾
ミニトマト
15個
イタリアンパセリ
適量
小麦粉
適量
★バルサミコ酢
大さじ3
★EXバージンオリーブオイル
大さじ3
★砂糖(出来れば三温糖)
少量
★レモン汁
少量
★塩コショウ
少量

作り方

  1. 1
    鯖は2枚におろします(既におろしたものを購入すると簡単ですね)。
    皮目に切れ目を入れて火を通しやすくします。
  2. 2
    鯖の両面に塩コショウ(分量外)して小麦粉を軽くまぶして余分な粉を落とします。
    フライパンを温めてオリーブオイル(分量外)を入れて皮がパリッと焼けるまで両面をソテーします。
  3. 3
    ボールに★の材料をすべて入れて良く混ぜたら、半分に切ったミニトマトを加えて軽く混ぜます。砂糖はお好みで量を調整してください。
  4. 4
    皿に3のソースをトマトと共に入れて上にソテーした鯖を載せます。
    刻んだイタリアンパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

塩鯖でも美味しく出来ます。 水にさらして塩を少し抜けばOKです。 ソテーの前の塩コショウは胡椒だけにしてください。

きっかけ

旬になると安く買える鯖ですが、鯖味噌やフライもおいしいですが、立派なイタリアンに変身させたくて考えました。

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理オリーブオイル夕食の献立(晩御飯)さば全般
関連キーワード
イタリアン ムニエル バルサミコ酢 ワインに合います
料理名
鯖のムニエル トマトとバルサミコ酢ソース添え

このレシピを作ったユーザ

yaboqun 料理が大好きで、料理上手な妻を差し置いて毎日食事を作っています。 週末は決まってイタリアンでワインを楽しんでいます。 そんなイタリアンを中心に創作したレシピをアップしたいと思います。 少しでもみなさんのお役に立てれば幸いです。

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