材料(1人分)
- 大根(1/4本)
- 250g
- 豚ロース薄切り
- 150g
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 昆布5×5cm(無ければだしの素)
- 1枚
- 生姜
- 2カケ
- ポン酢、ゴマダレなど
- 適量
作り方
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- 1
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- 土鍋に大根をおろした物(汁もすべて)、生姜をおろした物、昆布、酒、みりんを入れる
水分が足りないようなら50ccほど水を足す
蓋をして煮立たせる
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- 2
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- 大根に火が通ったら豚ロースを1枚ずつ入れ、再度蓋をして煮立たせる
*豚ロースを使っていますが好みで細切れでもバラでも何でもOK
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- 3
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- 肉に火が通ったら完成
大根おろしをたくさん絡めてポン酢やゴマダレなどお好みのタレで食べて下さい
〆はうどんと梅干しに醤油を足してひとに立ちさせたものがおススメです
きっかけ
しっかりお肉を食べたい時、豚ロースが安い時によく作ります
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一人前でお肉をしっかり食べたい時に作っています