アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろし×豚肉の一人雪見鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
たっぷりの大根おろしと生姜でからだポカポカ一人鍋です
一人前でお肉をしっかり食べたい時に作っています

材料(1人分)

大根(1/4本)
250g
豚ロース薄切り
150g
酒・みりん
各大さじ1
昆布5×5cm(無ければだしの素)
1枚
生姜
2カケ
ポン酢、ゴマダレなど
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に大根をおろした物(汁もすべて)、生姜をおろした物、昆布、酒、みりんを入れる
    水分が足りないようなら50ccほど水を足す
    蓋をして煮立たせる
  2. 2
    大根に火が通ったら豚ロースを1枚ずつ入れ、再度蓋をして煮立たせる
    *豚ロースを使っていますが好みで細切れでもバラでも何でもOK
  3. 3
    肉に火が通ったら完成
    大根おろしをたくさん絡めてポン酢やゴマダレなどお好みのタレで食べて下さい
    〆はうどんと梅干しに醤油を足してひとに立ちさせたものがおススメです

きっかけ

しっかりお肉を食べたい時、豚ロースが安い時によく作ります

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)日本酒に合うおつまみ豚薄切り肉大根
関連キーワード
一人鍋 大根おろし 豚ロース 簡単
料理名
雪見鍋

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする