バターたっぷり☆りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ギュウ子
ボリュームのある、満足感たっぷりの素朴なケーキです。

材料(4人分)

りんご
1個
クルミ(刻んでおく)
40g
黒砂糖
150g
1個
バター
125g
小麦粉★
200g
シナモン★
小1
塩★
ひとつまみ
ベーキングパウダー★
小1/2

作り方

  1. 1
    リンゴは2㎝四方位のサイコロ型に切る。★の粉類は合わせてふるっておく
  2. 2
    ボールに黒砂糖と卵を入れてふわりとするまで混ぜる。そこへ溶かしたバターを入れ、切ったリンゴ、クルミ、★の粉類の順に入れて混ぜる
  3. 3
    天板にクッキングシートを敷いて、ティースプーン2つを使って生地を置き 185℃のオーブンで約15分焼いて完成。

おいしくなるコツ

クルミの他、アーモンドやナッツ類なら何でもOKです♪

きっかけ

りんごを沢山いただいたので。

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキバナナケーキマフィンパウンドケーキその他のクッキー
関連キーワード
りんご ケーキ クッキー パウンドケーキ
料理名
リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする