材料(4~6人分)
- 数の子(塩漬け)
- 約100g
- するめ
- 1枚
- にんじん
- 約50g
- きざみ昆布
- 約25g
- みりん、酒
- 各200cc
- 醤油
- 30cc
作り方
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- 1
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- 塩数の子はボールに水を張り、塩を小さじ1/2(分量外)ほど入れて塩抜きを行う
2時間ごとに塩水を交換、4回繰り返す
最後に白い膜みたいなものを丁寧に優しく取り除く
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- 2
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- するめ、にんじんは細切りにする
するめが固い場合は酒を振ってしばらく置いて柔らかくなってからハサミで細く切る
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- 3
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- みりんと酒を煮切る
大体半分の量になるまでしっかり沸騰させる
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- 4
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- 容器にするめ、にんじん、昆布を入れ、3の煮切ったみりんと酒、醤油を加えて混ぜておく
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- 5
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- 塩抜きを終えた数の子を適当にちぎって混ぜる
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- 6
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- 最初は数の子に味が染みていないので、できるだけ数の子を下の方へ追いやって冷蔵庫で保管して下さい
2時間もすれば味が染みます
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- 7
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- ★スルメの切り方
足、えんぺらは外します
透明の固い部分も出来るだけ取り除きます
ハサミの刃の長さに合わせて3~5等分に横に切り、それから細切りにします