材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 酒
- 大1
- サラダ油
- 小1
- 塩・こしょう
- 少々
- しょう油
- 大1強
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉を用意します。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りにします。
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- 3
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- にんにく、生姜を摩り下ろします。
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- 4
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- ビニール袋に、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ、酒、塩・こしょう、サラダ油を振り入れます。
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- 5
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- 豚ロース肉は、筋に切り込みを入れます。
筋に切り込みを入れることにより、焼き上がった時に肉が反り返ったりするのを防ぎます。
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- 6
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- ビニール袋に、豚ロース肉を加え、揉み込みます。
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- 7
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- しばらく置きます。
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- 8
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- フライパンに油を引き、豚ロース肉を、漬け汁ごと入れます。
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- 9
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- 両面をこんがり焼いていきます。
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- 10
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- 蓋をし、4分程蒸し焼きにします。
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- 11
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- 蓋を外し、肉に火が通ったら、しょう油、みりんを加えます。
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- 12
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- 煮汁が少なくなる、煮詰めたら、火を止めます。
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- 13
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- 出来上がり〜♪
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