材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 5g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 40g
- ドライフルーツと
- ドライナッツのラム酒漬け
- 200g
- はちみつ
- 大2
- 粉砂糖
- 大3
作り方
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- 1
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- 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、卵、牛乳、バターを用意します。
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- 2
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- HBの焼き釜に砂糖、塩、卵、牛乳、バターを入れます。
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- 3
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- 強力粉を覆うように入れ、中央をくぼませドライイーストを入れます。
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- 4
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- 焼き釜をHBにセットし、スイッチON!
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- 5
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- 生地が捏ね上がりました。
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- 6
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- 綿棒で伸ばします。
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- 7
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- ドライフルーツとドライナッツのラム酒漬けを加え、生地と馴染むように捏ねます。
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- 8
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- 生地が出来上がりました。
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- 9
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- 一次発酵します。
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- 10
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- 1.5倍の大きさになったら、一次発酵完了。
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- 11
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- ガス抜きしながら、平らに伸ばします。
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- 12
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- 半分に畳みます。
先端が重ならないよう、少しずらして折りたたみます。
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- 13
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- 二次発酵完了。
180度に熱したオーブンで30分焼きます。
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- 14
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- 焼き上がりました。
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- 15
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- はちみつを塗ります。
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- 16
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- 粉砂糖をふります。
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- 17
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
クリスマスにシュトーレンを作ってみました。