米粉とバナナとココアのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ●米粉
- 100g
- ●ラカントS(砂糖)
- 60g
- ●ココナッツオイル(バター)
- 40g
- ●生地用バナナ
- 2本
- ●市販のミルクココア(加糖)
- 30g
- ●卵
- 1個
- ●ペーキングパウダー
- 大さじ1
- ヨーグルとのうわずみ液(ホエー)
- 大さじ1(調整用、牛乳でも可)
- トッピング用バナナ
- 5切れ位
作り方
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- 1
- トッピング用のバナナは薄切りに、生地用はフォークで粗くつぶしておく。ココナッツオイル(バター)は固い場合はチンしておく。
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- 2
- 潰したバナナが入ったボウルに●印を順に加えてゴムべらでよく混ぜる。このままだと固いのでホエー(牛乳)を少しずついれてもったりとした生地に調整する。全体が均質になるよう混ぜる。
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- 3
- パウンド型にクッキングシートを敷いて、オーブンを180度に予熱。生地を型に流し込み上に縦に切り込みを入れる。
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- 4
- トントンと型を下に落として空気を抜いたら、上にスライスしたバナナを並べる。予熱したオーブンで40分~50分焼く。焦げそうならアルミホイルを被せる。
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- 5
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- 竹串を刺して何もつかなければ完成。型から取り出して粗熱を取ってから切り分ける。
※背景の飲み物はビールに見えますがカプチーノです。
きっかけ
米粉とココナッツオイル、ラカントSといった普段使わない食材でパウンドケーキを焼いて見たかった。
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