米粉とバナナとココアのパウンドケーキ レシピ・作り方

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nana's recipe
米粉とココナッツオイル、糖質とカロリーゼロのラカントSを使ったパウンドケーキです。

材料(4~6人分)

●米粉
100g
●ラカントS(砂糖)
60g
●ココナッツオイル(バター)
40g
●生地用バナナ
2本
●市販のミルクココア(加糖)
30g
●卵
1個
●ペーキングパウダー
大さじ1
ヨーグルとのうわずみ液(ホエー)
大さじ1(調整用、牛乳でも可)
トッピング用バナナ
5切れ位

作り方

  1. 1
    トッピング用のバナナは薄切りに、生地用はフォークで粗くつぶしておく。ココナッツオイル(バター)は固い場合はチンしておく。
  2. 2
    潰したバナナが入ったボウルに●印を順に加えてゴムべらでよく混ぜる。このままだと固いのでホエー(牛乳)を少しずついれてもったりとした生地に調整する。全体が均質になるよう混ぜる。
  3. 3
    パウンド型にクッキングシートを敷いて、オーブンを180度に予熱。生地を型に流し込み上に縦に切り込みを入れる。
  4. 4
    トントンと型を下に落として空気を抜いたら、上にスライスしたバナナを並べる。予熱したオーブンで40分~50分焼く。焦げそうならアルミホイルを被せる。
  5. 5
    竹串を刺して何もつかなければ完成。型から取り出して粗熱を取ってから切り分ける。
    ※背景の飲み物はビールに見えますがカプチーノです。

きっかけ

米粉とココナッツオイル、ラカントSといった普段使わない食材でパウンドケーキを焼いて見たかった。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

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