米粉とバナナとココアのパウンドケーキ レシピ・作り方

米粉とバナナとココアのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
nana's recipe
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米粉とココナッツオイル、糖質とカロリーゼロのラカントSを使ったパウンドケーキです。

材料(4~6人分)

  • ●米粉 100g
  • ●ラカントS(砂糖) 60g
  • ●ココナッツオイル(バター) 40g
  • ●生地用バナナ 2本
  • ●市販のミルクココア(加糖) 30g
  • ●卵 1個
  • ●ペーキングパウダー 大さじ1
  • ヨーグルとのうわずみ液(ホエー) 大さじ1(調整用、牛乳でも可)
  • トッピング用バナナ 5切れ位

作り方

  1. 1 トッピング用のバナナは薄切りに、生地用はフォークで粗くつぶしておく。ココナッツオイル(バター)は固い場合はチンしておく。
  2. 2 潰したバナナが入ったボウルに●印を順に加えてゴムべらでよく混ぜる。このままだと固いのでホエー(牛乳)を少しずついれてもったりとした生地に調整する。全体が均質になるよう混ぜる。
  3. 3 パウンド型にクッキングシートを敷いて、オーブンを180度に予熱。生地を型に流し込み上に縦に切り込みを入れる。
  4. 4 トントンと型を下に落として空気を抜いたら、上にスライスしたバナナを並べる。予熱したオーブンで40分~50分焼く。焦げそうならアルミホイルを被せる。
  5. 5 竹串を刺して何もつかなければ完成。型から取り出して粗熱を取ってから切り分ける。
    ※背景の飲み物はビールに見えますがカプチーノです。

きっかけ

米粉とココナッツオイル、ラカントSといった普段使わない食材でパウンドケーキを焼いて見たかった。

  • レシピID:1800011890
  • 公開日:2015/11/29
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