圧力鍋で無洗米を炊く! レシピ・作り方

圧力鍋で無洗米を炊く!
  • 約30分
shiichanko
shiichanko
IHコンロ、圧力鍋での炊飯の仕方です。今までは白いご飯だけでは食べなかった子供たちも、おかわりするぐらいの美味しさです!

材料(1~2人分)

  • 無洗米 2合
  • 400㏄

作り方

  1. 1 無洗米2合分を5分、水(分量外)に浸す。
  2. 2 水に浸した無洗米を水切りして、圧力鍋に入れる。上記分量の水も圧力鍋に入れる。
  3. 3 蓋をセットして、弱火で2分温める。(焦がさないため)
  4. 4 弱めの強火にする。
  5. 5 圧力がかかったら、弱火にして5分。その後、火を消して10分、圧が抜けるのを待つ。
  6. 6 出来上がり!(ご飯の固さはお好みで水を調整してください)
  7. 7 水分を飛ばしながら、おひつに移す。

きっかけ

炊飯器が壊れてしまったのをきっかけに圧力鍋での炊飯に切り替えました。IHのせいか、何度か焦げて失敗してしまいましたが、やっとたどり着いたらレシピです!(2016/1/8書き換えました)

  • レシピID:1800011881
  • 公開日:2015/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る