材料(2人分)
- メカジキ
- 2切れ
- バター
- 大1
- 味噌
- 大1と1/2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- メカジキの切り身を用意します。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 3
-
- フライパンでバターを溶かします。
-
- 4
-
- メカジキを焼いていきます。
-
- 5
-
- ひっ切り返して、両面に焼き色をつけます。
-
- 6
-
- 器に味噌を入れ、酒とみりんを加え、溶きます。
-
- 7
-
- ⑥の味噌をメカジキにのせます。
-
- 8
-
- 蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 9
-
- 味噌とよく絡ませて、火を止めます。
-
- 10
-
- 皿に盛り付け、フライパンに残った味噌をのせます。
-
- 11
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
メカジキを買ってきたので、味噌バター焼きにしてみました。