生クリームだけで簡単スコーン♪ レシピ・作り方
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材料(8個・4人分)
- *薄力粉 100g
- *強力粉 100g
- *ベーキングパウダー 大さじ1
- *砂糖 大さじ2
- 生クリーム 170cc
- 牛乳 30cc
- ◎生クリーム(ホイップ用) 30cc(大さじ2)
- ◎砂糖(ホイップ用) 小さじ2
作り方
-
1
*の粉類をボールに入れてよく混ぜる。
オーブンは、200℃で余熱開始。 -
2
ボールの中央をくぼませ、生クリーム、牛乳を入れて、ひとかたまりになるようにまとめる。
※こねないように注意。 -
3
ボールの中で、厚さ1cmくらいに伸ばし、二つ折りに重ねる。
これを2~3回繰り返す。 - 4 クッキングペーパーの上に、生地を厚さ2cmくらいになるように丸く伸ばし、放射線状に8等分し、間隔を広げて置く。
- 5 オーブン200℃で15分ほど焼き、焼き目がつけば完成♪
- 6 オーブンで焼いている間に、◎を混ぜ合わせて、お好みのかたさになるようにホイップし、食べる時に添えて下さい。
きっかけ
バターが高いので、生クリームだけで軽い食感のスコーンになれば…と思って試してみました。
おいしくなるコツ
粉に生クリームを加えたあとは、こねずに、折りたたむようにしながらひとまとめにしてください。 折りたたむ作業が入ることで、ふっくらと割れやすいスコーンに焼きあがります。 ホイップ不要の場合は、牛乳なしで、生クリーム200ccでもOKです。
- レシピID:1800011730
- 公開日:2015/09/23
関連情報
- 料理名
- 生クリームだけで簡単スコーン♪
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