とうもろこしと枝豆のふわふわ焼き★カレー味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
とうもろこしの消費に!あま~いとうもろこしとスパイシーなカレーパウダーは相性バッチリ★

材料(2人分)

とうもろこし(茹でたもの)
1本
枝豆(茹でたもの)
20サヤくらい
豆腐
1丁
片栗粉
大さじ1~2
カレーパウダー
小さじ1/2
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    とうもろこしは、包丁でこそげるようにして芯と実を分ける。
    枝豆は、サヤから豆を取り出しておく。
  2. 2
    豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に置き、電子レンジ500Wで3分加熱して水切りする。
  3. 3
    ボールに豆腐を入れ、菜箸でかき回すようにして崩してから、とうもろこし、枝豆、片栗粉、カレーパウダー、塩を入れて混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、スプーンにのせて形を整えた【3】のタネを中火で両面を焼いて完成♪

おいしくなるコツ

豆腐の水切りの状態によって、片栗粉の量は調整してください。(水っぽさがなくなり、まとまりやすくなればOK) 焼くときは、片面がしっかり焼けるまで触らないこと!崩れやすいので、ひっくり返すときは慎重に。

きっかけ

とうもろこしを大量にいただき、まとめて茹でたのを活用したくて。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
とうもろこしビールに合うおつまみ木綿豆腐絹ごし豆腐枝豆
関連キーワード
とうもろこし 枝豆 カレーパウダー 豆腐
料理名
とうもろこしと枝豆のふわふわ焼き★カレー味

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする