さんまの柔らか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるしょうこう
さんまが安かったから

材料(5人分)

さんま
5匹
100cc
ざらめ
大さじ2
100cc
しょうが
5片

作り方

  1. 1
    さんまの頭を切りはらわたを出す。5等分に切り身が崩れないようにきれいに洗う。
  2. 2
    圧力鍋に酒をいれ、アルコールが飛んだらさんま、ざらめ、しょうが、水を入れる。ざらめが溶けたら味を確認して圧力鍋15分弱火でかける。
  3. 3
    15分たって蓋を開けれるようになったら1度見て、煮汁が多いようなら蓋をあけて水分を飛ばしながら、ゆっくり煮る。

きっかけ

さんまの骨まで子供に食べさせたくて。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする