ビールにぴったり★ザンギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
北海道での"ザンギ"は、カラリとした唐揚げとは一味違う!濃いめの下味でジューシー、ビールにピッタリ♪レモンも忘れずに!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏肉(もも肉orむね肉)
400g
塩・胡椒
少々
*おろししょうが
小さじ2
*おろしにんにく
ひとかけ分
*酒
小さじ3
*しょう油
小さじ4
**卵
1個
**小麦粉
大さじ3
**片栗粉
大さじ3
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    鶏肉を3cm角くらいに切り、両面に塩・胡椒をすりこむ。
  2. 2
    *の材料を丈夫なビニル袋に入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ビニル袋に鶏肉も入れ、全体に下味がつくようにもみもみしてから、ビニルの口を縛り冷蔵庫で20分~一晩寝かせる。
  4. 4
    揚げる直前に、ビニル袋に卵を入れてよく混ぜあわせる。
  5. 5
    小麦粉・片栗粉もビニル袋に入れて、まんべんなく衣がつくように揉む。
  6. 6
    少し粉っぽいところが残っていてもOK。
    全体にベチャッとした衣ですが、これがザンギらしさなので心配不要(笑)
  7. 7
    160度で3~5分程度、全体に色づいたら一度取り出す。
    余力があれば、仕上げに180度でもう一度揚げるとベスト。
  8. 8
    櫛形に切ったレモンを添えて、食べる直前にレモンを絞って召し上がれ★

おいしくなるコツ

ビニル袋は破れないように厚手&大きめのものを使って下さい。 もも肉はジューシーに、むね肉はややさっぱりめに仕上ります♪ 小麦粉と片栗粉の割合はお好みで調整してOK。片栗粉多めにするとサクサク系の仕上がりに。

きっかけ

北海道の居酒屋では定番の"ザンギ"。母の作る"唐揚げ"とは何かが違う! いろいろな"ザンギ"のレシピを試していくうちに、ポイントは卵と小麦粉のような気がしてきたので、覚書として残します。

公開日:2015/05/20

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他の郷土料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
ザンギ 唐揚げ 揚げ物 ビールに合う
料理名
ビールにぴったり★ザンギ★鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/02 18:04
ザンギ初めて作りました!味がしみこんでいて美味しかったです。
☆haruru☆
ちょっと濃いめの下味のザンギ、お口にあってよかったです♪つくレポに感謝★
2019/12/16 10:15
衣が美味しい! しっとりジューシーでウマウマでした
ちっち0909
唐揚げや竜田揚げとは一味違うザンギの衣、お口にあってよかったです♪つくレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする