ビールにぴったり★ザンギ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉orむね肉) 400g
- 塩・胡椒 少々
- *おろししょうが 小さじ2
- *おろしにんにく ひとかけ分
- *酒 小さじ3
- *しょう油 小さじ4
- **卵 1個
- **小麦粉 大さじ3
- **片栗粉 大さじ3
- レモン 1/2個
作り方
- 1 鶏肉を3cm角くらいに切り、両面に塩・胡椒をすりこむ。
- 2 *の材料を丈夫なビニル袋に入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 ビニル袋に鶏肉も入れ、全体に下味がつくようにもみもみしてから、ビニルの口を縛り冷蔵庫で20分~一晩寝かせる。
- 4 揚げる直前に、ビニル袋に卵を入れてよく混ぜあわせる。
- 5 小麦粉・片栗粉もビニル袋に入れて、まんべんなく衣がつくように揉む。
-
6
少し粉っぽいところが残っていてもOK。
全体にベチャッとした衣ですが、これがザンギらしさなので心配不要(笑) -
7
160度で3~5分程度、全体に色づいたら一度取り出す。
余力があれば、仕上げに180度でもう一度揚げるとベスト。 - 8 櫛形に切ったレモンを添えて、食べる直前にレモンを絞って召し上がれ★
きっかけ
北海道の居酒屋では定番の"ザンギ"。母の作る"唐揚げ"とは何かが違う! いろいろな"ザンギ"のレシピを試していくうちに、ポイントは卵と小麦粉のような気がしてきたので、覚書として残します。
おいしくなるコツ
ビニル袋は破れないように厚手&大きめのものを使って下さい。 もも肉はジューシーに、むね肉はややさっぱりめに仕上ります♪ 小麦粉と片栗粉の割合はお好みで調整してOK。片栗粉多めにするとサクサク系の仕上がりに。
- レシピID:1800011479
- 公開日:2015/05/20
関連情報
レポートを送る
4 件