ビールにぴったり★ザンギ レシピ・作り方

ビールにぴったり★ザンギ
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
北海道での"ザンギ"は、カラリとした唐揚げとは一味違う!濃いめの下味でジューシー、ビールにピッタリ♪レモンも忘れずに!

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも肉orむね肉) 400g
  • 塩・胡椒 少々
  • *おろししょうが 小さじ2
  • *おろしにんにく ひとかけ分
  • *酒 小さじ3
  • *しょう油 小さじ4
  • **卵 1個
  • **小麦粉 大さじ3
  • **片栗粉 大さじ3
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 鶏肉を3cm角くらいに切り、両面に塩・胡椒をすりこむ。
  2. 2 *の材料を丈夫なビニル袋に入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ビニル袋に鶏肉も入れ、全体に下味がつくようにもみもみしてから、ビニルの口を縛り冷蔵庫で20分~一晩寝かせる。
  4. 4 揚げる直前に、ビニル袋に卵を入れてよく混ぜあわせる。
  5. 5 小麦粉・片栗粉もビニル袋に入れて、まんべんなく衣がつくように揉む。
  6. 6 少し粉っぽいところが残っていてもOK。
    全体にベチャッとした衣ですが、これがザンギらしさなので心配不要(笑)
  7. 7 160度で3~5分程度、全体に色づいたら一度取り出す。
    余力があれば、仕上げに180度でもう一度揚げるとベスト。
  8. 8 櫛形に切ったレモンを添えて、食べる直前にレモンを絞って召し上がれ★

きっかけ

北海道の居酒屋では定番の"ザンギ"。母の作る"唐揚げ"とは何かが違う! いろいろな"ザンギ"のレシピを試していくうちに、ポイントは卵と小麦粉のような気がしてきたので、覚書として残します。

おいしくなるコツ

ビニル袋は破れないように厚手&大きめのものを使って下さい。 もも肉はジューシーに、むね肉はややさっぱりめに仕上ります♪ 小麦粉と片栗粉の割合はお好みで調整してOK。片栗粉多めにするとサクサク系の仕上がりに。

  • レシピID:1800011479
  • 公開日:2015/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他の郷土料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
ザンギ 唐揚げ 揚げ物 ビールに合う
料理名
ビールにぴったり★ザンギ★鶏の唐揚げ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2020/11/02 18:04
    ビールにぴったり★ザンギ
    ザンギ初めて作りました!味がしみこんでいて美味しかったです。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2019/12/16 10:15
    ビールにぴったり★ザンギ
    衣が美味しい!
    しっとりジューシーでウマウマでした
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2018/11/02 08:21
    ビールにぴったり★ザンギ
    ザンギ大好きです(o^^o)
    ごちそうさまでした♪
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2015/05/23 20:37
    ビールにぴったり★ザンギ
    濃いめの味付けが美味しかったです。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る