材料(4人分)
- 南瓜
- 1/4個
- 鶏モモ肉のひき肉
- 150g
- 塩麹
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 南瓜は皮をまだらに削ぎ落としてから、2センチ角に切る。
-
- 2
- フライパンに油をひかずひき肉を炒める。火が通ってきたら、塩麹を加え炒め、小麦粉を振りかけて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 一旦火を止めて、水と残りの調味料を全て加え、南瓜を皮を下にして並べ入れる。
強火で加熱。
-
- 4
- 沸騰したら蓋をして弱めの中火でそのまま加熱する。汁気がなくなってきたら、軽く一混ぜして火を止めて完成!
おいしくなるコツ
南瓜を入れてからはかき混ぜずに、皮を下にしたまま蓋をしてじっくり加熱。焦げ付きやすいので火は弱火で。
きっかけ
幼稚園の息子のお弁当にも好評でした♡