大さじだけで★アーモンド風味のパンケーキ レシピ・作り方

大さじだけで★アーモンド風味のパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
牛乳の代わりにアーモンドプリーズを使って、アーモンド風味のパンケーキに!
秤不要、大さじだけで作れます♪

材料(4~5枚・2人分)

  • *薄力粉 大さじ10(100g)
  • *砂糖 大さじ1
  • *ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • アーモンドプリーズ(オリジナル) 1個(200cc)
  • サラダ油 小さじ1/2
  • (トッピング)バター 大さじ1
  • (トッピング)はちみつ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 *の材料をよく混ぜ合わせ、ふるっておく。
  2. 2 ボールに、卵をわりほぐし、アーモンドプリーズも加えてよく混ぜる。
  3. 3 さらに【1】の粉類も加えて、ゴムベラで手早くなめらかになるように混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、温まったら濡れフキンの上に置き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 再びフライパンを弱火にかけて、【3】の生地をおたま1杯分程度を入れ、弱火で2~3分程度焼く。
  6. 6 表面にぷつぷつと穴があいてきたら、裏面の色を確認する。
    ほどよい焼き色になっていたら裏返す。
  7. 7 裏面も1~2分ほど弱火で焼いて完成♪
  8. 8 お皿にもりつけたら、バターとはちみつをトッピングして召し上がれ★

きっかけ

牛乳の代わりに、アーモンドプリーズを使って、アーモンド風味のパンケーキに。 秤を使うのがめんどうなので、全て大さじで計量できるように覚書です。

おいしくなるコツ

*の材料は事前に、多めに作って保管しておくとホットケーキミックスとして使えるて便利です。 薄力粉は、すりきりで計ってくださいね。 アーモンドプリーズが砂糖入りなので、生地の砂糖は控えめです。

  • レシピID:1800011202
  • 公開日:2015/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
パンケーキ ホットケーキ アーモンドプリーズ 秤不要
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る