大さじだけで★アーモンド風味のパンケーキ レシピ・作り方
![大さじだけで★アーモンド風味のパンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51e6e9bf1e47bb35371279510459dda3ce92f6d2.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5枚・2人分)
- *薄力粉 大さじ10(100g)
- *砂糖 大さじ1
- *ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- アーモンドプリーズ(オリジナル) 1個(200cc)
- サラダ油 小さじ1/2
- (トッピング)バター 大さじ1
- (トッピング)はちみつ 大さじ1~2
作り方
- 1 *の材料をよく混ぜ合わせ、ふるっておく。
- 2 ボールに、卵をわりほぐし、アーモンドプリーズも加えてよく混ぜる。
- 3 さらに【1】の粉類も加えて、ゴムベラで手早くなめらかになるように混ぜる。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、温まったら濡れフキンの上に置き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 5 再びフライパンを弱火にかけて、【3】の生地をおたま1杯分程度を入れ、弱火で2~3分程度焼く。
-
6
表面にぷつぷつと穴があいてきたら、裏面の色を確認する。
ほどよい焼き色になっていたら裏返す。 - 7 裏面も1~2分ほど弱火で焼いて完成♪
- 8 お皿にもりつけたら、バターとはちみつをトッピングして召し上がれ★
きっかけ
牛乳の代わりに、アーモンドプリーズを使って、アーモンド風味のパンケーキに。 秤を使うのがめんどうなので、全て大さじで計量できるように覚書です。
おいしくなるコツ
*の材料は事前に、多めに作って保管しておくとホットケーキミックスとして使えるて便利です。 薄力粉は、すりきりで計ってくださいね。 アーモンドプリーズが砂糖入りなので、生地の砂糖は控えめです。
- レシピID:1800011202
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
![yunachi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0fd99416b91e659d78f121a92a6fd4ed2c671f2.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秤不要、大さじだけで作れます♪