材料(2人分)
- 豚ロース切り身
- 2切れ
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大1
- ごま油
- 大1
- 酒(蒸し焼き用)
- 大1
- *****合わせダレ*****
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- オイスターソース
- 大1
- にんにく(摩り下ろす)
- 小1片
作り方
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- 1
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- 豚ロース切り身を用意します。
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- 2
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- 包丁で筋に切り込みを入れます。
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- 3
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- 塩・こしょうをふります。
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- 4
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- 薄力粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンにごま油を引き、豚肉を焼いていきます。
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- 6
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- 焼き色がついたら、ひっくり返し、反対の面も焼いていきます。
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- 7
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- 酒をふり、蓋をし、火を弱め、蒸し焼きにします。
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- 8
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- 器に砂糖、しょう油、酒、オイスターソース、摩り下ろしたにんにくを入れ、混ぜ合わせます。
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- 9
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- 蓋を外し、⑧の合わせタレを加えます。
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- 10
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- 火を強めて、タレに絡めながら焼いていきます。
照りがついたら、煮詰まる前に、火を止めます。
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- 11
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- 一口大に切り分けます。
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- 12
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- 皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをまわしかけます。
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- 13
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- 出来上がり~♪