おすすめ♪トンテキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
お弁当のおかずにも♪
みんながつくった数 29

材料(2人分)

豚ロース切り身
2切れ
塩・こしょう
少々
薄力粉
大1
ごま油
大1
酒(蒸し焼き用)
大1
*****合わせダレ*****
砂糖
大2
しょう油
大2
大1
オイスターソース
大1
にんにく(摩り下ろす)
小1片

作り方

  1. 1
    豚ロース切り身を用意します。
  2. 2
    包丁で筋に切り込みを入れます。
  3. 3
    塩・こしょうをふります。
  4. 4
    薄力粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンにごま油を引き、豚肉を焼いていきます。
  6. 6
    焼き色がついたら、ひっくり返し、反対の面も焼いていきます。
  7. 7
    酒をふり、蓋をし、火を弱め、蒸し焼きにします。
  8. 8
    器に砂糖、しょう油、酒、オイスターソース、摩り下ろしたにんにくを入れ、混ぜ合わせます。
  9. 9
    蓋を外し、⑧の合わせタレを加えます。
  10. 10
    火を強めて、タレに絡めながら焼いていきます。

    照りがついたら、煮詰まる前に、火を止めます。
  11. 11
    一口大に切り分けます。
  12. 12
    皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをまわしかけます。
  13. 13
    出来上がり~♪

きっかけ

お弁当のおかずに作ってみました。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
豚ロース
料理名
トンテキ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 16 件)

2024/04/06 21:55
美味しかったです。
イノシン酸
2023/12/08 07:25
鶏肉でも、とても美味しくできました!! 素敵なレシピをありがとうございました。
faquico

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする