おすすめ♪トンテキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り身 2切れ
- 塩・こしょう 少々
- 薄力粉 大1
- ごま油 大1
- 酒(蒸し焼き用) 大1
- *****合わせダレ*****
- 砂糖 大2
- しょう油 大2
- 酒 大1
- オイスターソース 大1
- にんにく(摩り下ろす) 小1片
作り方
- 1 豚ロース切り身を用意します。
- 2 包丁で筋に切り込みを入れます。
- 3 塩・こしょうをふります。
- 4 薄力粉をまぶします。
- 5 フライパンにごま油を引き、豚肉を焼いていきます。
- 6 焼き色がついたら、ひっくり返し、反対の面も焼いていきます。
- 7 酒をふり、蓋をし、火を弱め、蒸し焼きにします。
- 8 器に砂糖、しょう油、酒、オイスターソース、摩り下ろしたにんにくを入れ、混ぜ合わせます。
- 9 蓋を外し、⑧の合わせタレを加えます。
-
10
火を強めて、タレに絡めながら焼いていきます。
照りがついたら、煮詰まる前に、火を止めます。 - 11 一口大に切り分けます。
- 12 皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをまわしかけます。
- 13 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
- 料理名
- トンテキ
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