包まない&丸めない★ワンタンスープ レシピ・作り方

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yunachi
小林カツヨさんの包まないワンタンスープを参考に、タネを丸めることも放棄して、さらに時短に(笑)

材料(2~3人分)

鶏挽き肉
150g
刻みしょうが
大さじ1
長ネギ(みじん切り)
10cm分
ゴマ油
大さじ1
cookdo香味ペースト
大さじ1.5
800cc
もやし
1/2袋
ワンタンの皮
12枚
(トッピング)粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋にゴマ油と、刻みしょうが、長ネギ(みじん切り)を弱火で炒める。
  2. 2
    生姜の香りがしてきたら、鶏挽き肉を入れて、中火にして炒める。
  3. 3
    ほぼ色が変わってきたら、cookdo香味ペーストも加えてさらに炒める。
  4. 4
    鶏挽き肉に完全に火が通ったら、水と洗ったモヤシを入れる。
  5. 5
    沸騰してきたら、ワンタンの皮を一枚ずつ入れる。
  6. 6
    味を見て、足りなければ塩・胡椒(分量外)で味をととのえる。
    器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって完成♪
  7. 7
    cookdo香味ペーストは、にんにくの風味が効いているので、パンチのあるスープに仕上がります♪

おいしくなるコツ

生姜とネギの香りを出してから、鶏挽き肉を入れてください。 鶏挽き肉のくさみを消すために、香味ペーストを一緒に炒め合わせています。 シンプルな鶏ガラスープの元を使うときは、にんにく(みじん切り)をしょうがと一緒に炒めるとおいしくなります。

きっかけ

小林カツヨさんの包まないワンタンが簡単でおいしそうだったが、挽き肉のタネを丸めて入れていたので、さらに時短になるように炒めてダシとして使ってみました。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープその他の中華スープ
関連キーワード
時短 ワンタン 小林カツヨ スープ
料理名
包まない&丸めない★ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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