材料(3合人分)
- 餅米
- 2合
- 白米
- 1合
- 焼豚(市販品)
- 150グラム
- 干し椎茸
- 4枚
- 人参
- 2分の1本
- 茹でたけのこ
- 4分の1個
- ごま油
- 大さじ1
- *オイスターソース
- 大さじ1弱
- *砂糖
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- +水と椎茸のもどし汁
- 540cc
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水につけ戻し(もどし汁は使うのでおいておく)、人参、たけのこ、焼豚と一緒に1センチの細い短冊くらいに切っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、①の焼豚以外を入れ炒め、最後に焼豚と*を入れ炒め合わせる。
-
- 3
- 圧力鍋に、水につけておいた餅米と白米を水気を切っていれ、②と+を入れ火にかける。
-
- 4
- 高圧5分で、急冷して蓋をあける。
きっかけ
中華風のおこわ?ちまきのようなものを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏や豚でも応用可能です!!