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かりんの砂糖漬け レシピ・作り方

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ギュウ子
喉に良い♪ 風邪予防♪
冬の我が家の常備薬!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

かりん(完熟)
2個
砂糖(てんさい糖)
かりんの50~70%
少々
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作り方

  1. 1
    下準備:
    入手したかりんが、黄色い完熟状態になるまで、部屋の暖かい場所に数日置いて待つ。
    (追熟という)
  2. 2
    下準備②:かりんが黄色くなって、表面に油が浮いたようにテカテカしてくる。そして良い匂いがしてきたら、追熟完了。
  3. 3
    容器を熱湯消毒してスタンバイしておく。
  4. 4
    かりんの表面にある毛を取るようにしてこすり洗いする。
  5. 5
    かりんを縦に4等分して、すぐに塩水に浸す(変色を防ぐため)
  6. 6
    かりんを水から上げ、できるだけ薄くスライスし、その後よく水を切る。種とワタは出汁パックに入れて取っておく。
  7. 7
    かりんをビニール袋かボールに入れ、分量の半分くらいの砂糖をまぶす。
  8. 8
    容器にかりんと残りの砂糖を交互に詰めていく。種のパックも一緒に入れる。
  9. 9
    かりんをすべて入れ終わったら、残っている砂糖を全部入れる。(砂糖でフタをする感じ)
    塩少々をまぶして容器に蓋をして完了。
  10. 10
    その後、一日一回くらい、下の方にたまっているシロップが、上の方まで行きわたるよう、瓶を動かす
  11. 11
    1か月くらい置いたら完成★

おいしくなるコツ

香りもいいし、のどにもいい。 甘くて美味しい、最高の常備薬です♪ ちなみにウチは、てんさい糖で漬けてます。 自然な甘みがグー。 シロップはもちろん、果肉も食べれます。

きっかけ

花梨のあま~い香りに誘われて。 かりんは10月~12月に市場に出回ります。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックその他の発酵食品・発酵調味料ベジタリアンその他の果物その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/12 14:17
柚子の皮も入れてみました! 蓋を開けるといい香りがします(^-^)出来上がりが楽しみ〜
minicoo9864
柚子の皮とは!それはナイスアイデアですね♪ぜひ参考にさせていただたいです(*^^*) レポートありがとうございます!
2017/11/20 22:13
蓋を開けると花梨の香りがふわぁ〜っと広がり豊かな気持ちになれます(^-^)ありがとうございました!
minicoo9864
レポートありがとうございます!本当に花梨の香りは幸せを感じる香りですよね(*^^*) 美味しく漬けあがりますように!

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