材料(3、4人分)
- 鰯
- 5匹
- にんにく
- 4片
- プチトマト
- 10個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- パン粉
- 3分の2カップ
- 乾燥ハーブ(バジル、タイム、オレガノ)
- 各小さじ3分の①
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰯はおなかを出し、きれいに洗い、塩し10分程度置き、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
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- 2
- にんにくは根を取り半つぶしにし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れゆっくりゆっくり火を入れる。
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- 3
- にんにくがきつね色になったら一旦取り出し、塩とブラックペッパーをふった鰯を入れ両面焼く。
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- 4
- プチトマトはヘタを取り、パン粉はハーブと混ぜておく。
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- 5
- 鰯に火が通りきる少し前にトマトを入れ一緒に焼く。
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- 6
- 鰯だけ取り出し器に盛り、にんにくとパン粉を入れ炒め、パン粉がきつね色になったら、トマト、にんにく、パン粉を鰯にかける。
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焼き付けてかけるだけなんで、簡単です。