青パパイヤが手に入ったら・・簡単長持ち冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
沖縄で食べられる未熟なパパイヤ。大きいものが手に入ったらしりしりして冷凍しましょう。
みんながつくった数 7

材料(4~人分)

青パパイヤ
1個
ジップロック(冷凍用袋)
分けたい分だけ

作り方

  1. 1
    でっかいパパイヤは縦半分~4等分(棒状に持ちやすいくらい)にカットし、種をスプーンでとって皮をむきます。
  2. 2
    ひたすらしりしりします。しりしり器がなかったら千切りしてください。小さくなったら危ないので千切りします。
  3. 3
    しりしりしたら水に5分くらいさらします。その後水を切ります。
  4. 4
    表題写真のように冷凍保存用袋に入れて冷凍保存します。(保存期間1か月)袋の中でいくつかに分解しておくとちょっとづつつかえて便利です。
  5. 5
    炒め物は自然orレンジ解答。
    サラダは自然解凍。
    煮物、汁物は鍋にそのまま入れて下さい。

おいしくなるコツ

千切りよりもしりしり器のほうが調理したときに味のなじみがいいような気がします。

きっかけ

主人の実家から大量に青パパイヤをいただいたので。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の果物
料理名
パパイヤしりしり

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/11 09:29
2か月児育児中。母乳に良いと聞き買ったはいいものの、想像より量が多くて困っていたので、助かりました!
徒然なるままに
遅くなって大変申し訳ございません!! 作っていただきありがとうございます♪2か月・・育児大変ですね。お互いがんばりましょう!!
2016/10/21 13:41
青パパイヤが売っていたので買って…でも沢山すぎて…冷凍保存出来るのですね♪ありがとうございました。
4045g
遅くなってすみません!冷凍できますよ~^^ 投稿ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする