青パパイヤが手に入ったら・・簡単長持ち冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 青パパイヤ
- 1個
- ジップロック(冷凍用袋)
- 分けたい分だけ
作り方
-
- 1
-
- でっかいパパイヤは縦半分~4等分(棒状に持ちやすいくらい)にカットし、種をスプーンでとって皮をむきます。
-
- 2
-
- ひたすらしりしりします。しりしり器がなかったら千切りしてください。小さくなったら危ないので千切りします。
-
- 3
-
- しりしりしたら水に5分くらいさらします。その後水を切ります。
-
- 4
- 表題写真のように冷凍保存用袋に入れて冷凍保存します。(保存期間1か月)袋の中でいくつかに分解しておくとちょっとづつつかえて便利です。
-
- 5
- 炒め物は自然orレンジ解答。
サラダは自然解凍。
煮物、汁物は鍋にそのまま入れて下さい。
おいしくなるコツ
千切りよりもしりしり器のほうが調理したときに味のなじみがいいような気がします。
きっかけ
主人の実家から大量に青パパイヤをいただいたので。