材料(4人分)
- 柿
- 1/2個
- 白菜
- 4枚
- ∟塩
- ひとつまみ
- 白ごま
- 大1
- 酢
- 大1
- しょう油
- 大1/2
- 塩昆布
- 大2
- かつお節
- 2g
作り方
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- 1
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- 柿、白菜、塩昆布を用意します。
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- 2
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- 白菜は千切りにします。
-
- 3
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- ボウルに白菜を入れ、塩をまぶし揉んで、しばらく置きます。
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- 4
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- 柿は細切りにします。
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- 5
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- 白ごまはすります。
-
- 6
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- ビニール袋に柿を入れ、水気をギュッと絞った白菜を加え入れます。
酢、しょう油、塩昆布、かつお節、⑤のすった白ごまを加え入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 7
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- 袋の口を閉じて、冷蔵庫でしばらく寝かせます。
※今回は半日寝かせました。
-
- 8
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- 出来上がり~♪
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