生ハムとパルミジャーノ、ルーコラのトロフィエ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トロフィエ
- 100g
- サンダニエーレ産生ハム
- 3枚
- EXオリーブオイル
- スプーン3杯
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- パルミジャーノ
- 30g
- バター
- 10g
- 塩(細粒)、塩(粗粒)、黒胡椒
- 少々
- 香りのEXオリーブオイル、ルーコラ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
-
- 2
- ニンニク1片を包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
-
- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
-
- 4
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
スライスした生ハム1枚を加え、弱火で炒めます。
-
- 5
- パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
フライパンの生ハムを取り出し、ソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
-
- 6
- 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩でで味と濃度を調えます。
火を止めてパルミジャーノをパスタにからめます。
-
- 7
- お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、ちぎった生ハム2枚とルーコラを飾り黒胡椒を挽いたら完成です。
おいしくなるコツ
美味しい生ハムと美味しいパルミジャーノでぜひ。
きっかけ
ロングパスタとショートパスタとも違っていて、それでいてロングパスタとショートパスタのいいとこ取りしてるようにも感じる不思議なパスタ、トロフィエ。
かなり気に入ってしまいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません