材料(4人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 合いびき肉
- 200g
- 砂糖
- 小2
- 味噌
- 大1
- みりん
- 小2
作り方
-
- 1
-
- ナス、ピーマン、合いびき肉を用意します。
-
- 2
-
- ナスは半月切り、ピーマンは乱切りにします。
-
- 3
-
- ナスは水にさらしておきます。
-
- 4
-
- フライパンでひき肉をいためます。
※油は引かず、弱火からかけ、ひき肉から出る油で炒めていきます。
-
- 5
-
- ナスを加え炒めます。
-
- 6
-
- ナスがなじんだら、ピーマンを加えます。
-
- 7
-
- 砂糖、味噌、みりんを合わせておきます。
-
- 8
-
- ナスとピーマンにしっかり火が通ったら、火を止めて、⑦の合わせ味噌を加え入れます。
-
- 9
-
- 全体を混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- やや強めの中火で一気に全体を炒め合せ、火を止めます。
-
- 11
-
- 出来上がり~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません