材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 豚こま肉
- 150g
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大1と1/2
- 味噌
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくと豚こま肉を用意します。
-
- 2
-
- こんにゃくは1cm位に切り分け、豚肉は細かく切り分けます。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ火にかけ、こんにゃくを下茹でします。
-
- 4
-
- 沸騰したらザルに上げ水気をきります。
-
- 5
-
- 鍋にこんにゃくを入れ、水を加え煮ていきます。
-
- 6
-
- 沸騰したら豚肉を加え、アクを取り除きながら煮ていきます。
-
- 7
-
- 砂糖を加え5分程煮ていきます。
-
- 8
-
- 味噌を加え煮ていきます。
-
- 9
-
- 味噌を溶かしながら7~8分程煮詰めていきます。
-
- 10
-
- 煮汁が少なくなったら火を止めます。
-
- 11
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
こんにゃくを使い、簡単副菜を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません