こんにゃくと豚肉の味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単副菜!

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
豚こま肉
150g
1カップ
砂糖
大1と1/2
味噌
大1と1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくと豚こま肉を用意します。
  2. 2
    こんにゃくは1cm位に切り分け、豚肉は細かく切り分けます。
  3. 3
    鍋に水を入れ火にかけ、こんにゃくを下茹でします。
  4. 4
    沸騰したらザルに上げ水気をきります。
  5. 5
    鍋にこんにゃくを入れ、水を加え煮ていきます。
  6. 6
    沸騰したら豚肉を加え、アクを取り除きながら煮ていきます。
  7. 7
    砂糖を加え5分程煮ていきます。
  8. 8
    味噌を加え煮ていきます。
  9. 9
    味噌を溶かしながら7~8分程煮詰めていきます。
  10. 10
    煮汁が少なくなったら火を止めます。
  11. 11
    出来上がり~♪

きっかけ

こんにゃくを使い、簡単副菜を作ってみました。

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
こんにゃくと豚肉の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする