グアンチャーレを使った目玉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
ベーコンエッグのベーコンをグアンチャーレにしてオリーブオイルをかけただけですが、グアンチャーレの脂と香りが、いつもの目玉焼きをグンと美味しくしてくれます。

材料(1人分)

2個
グアンチャーレ
80g
EXオリーブオイル、黒胡椒、水
少々

作り方

  1. 1
    グアンチャーレを薄く切ります。
    大きさはフライパンの大きさに合わせて、必要なら半分に切ってください。
  2. 2
    フライパンを中火にかけて、温まったら薄くオリーブオイルをひいて、グアンチャーレを加え中火弱で炒めます。
  3. 3
    グアンチャーレに軽く火が入ったら卵を落とし、白身が白っぽくなったらフライパンを傾けて白身の端っこに油(+グアンチャーレの脂)が集まるようにして白身の端っこをカリッと仕上げます。
  4. 4
    白身の端っこが香ばしく焼けてきたら、フライパンを傾けてキッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
  5. 5
    目玉焼きに当たらないように、フライパンの端の方にスプーン1杯分の水を加え、蓋をします。
    (1分弱ぐらい)
  6. 6
    黄身がお好みの硬さになったところでお皿に盛って、香りのEXオリーブオイルをひとまわしして黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

グアンチャーレだけの塩分だけで充分美味しいので塩は使っていません。 トーストに乗せても美味しいと思います!

きっかけ

イタリア風目玉焼きです。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
目玉焼き朝食の献立(朝ごはん)ベーコンその他のイタリア料理男の簡単料理
関連キーワード
ベーコンエッグ パンチェッタ グアンチャーレ
料理名
グアンチャーレを使った目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする