材料(1人分)
- 卵
- 2個
- グアンチャーレ
- 80g
- EXオリーブオイル、黒胡椒、水
- 少々
作り方
-
- 1
- グアンチャーレを薄く切ります。
大きさはフライパンの大きさに合わせて、必要なら半分に切ってください。
-
- 2
- フライパンを中火にかけて、温まったら薄くオリーブオイルをひいて、グアンチャーレを加え中火弱で炒めます。
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- 3
- グアンチャーレに軽く火が入ったら卵を落とし、白身が白っぽくなったらフライパンを傾けて白身の端っこに油(+グアンチャーレの脂)が集まるようにして白身の端っこをカリッと仕上げます。
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- 4
- 白身の端っこが香ばしく焼けてきたら、フライパンを傾けてキッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
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- 5
- 目玉焼きに当たらないように、フライパンの端の方にスプーン1杯分の水を加え、蓋をします。
(1分弱ぐらい)
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- 6
- 黄身がお好みの硬さになったところでお皿に盛って、香りのEXオリーブオイルをひとまわしして黒胡椒を挽いたら完成です。
おいしくなるコツ
グアンチャーレだけの塩分だけで充分美味しいので塩は使っていません。
トーストに乗せても美味しいと思います!
きっかけ
イタリア風目玉焼きです。
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