鱧と帆立、オクラ、粒マスタードの冷製パスタ レシピ・作り方

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鱧と帆立、オクラ、トマト、アンチョビ、タスマニア産粒マスタードにオリーブオイル、バルサミコ、ワインビネガーです。

材料(1人分)

スパゲッティーニ
100g
3切れ
帆立
3個
アンチョビフィレ
2切れ
ミディトマト
2個
オクラ
3本
タスマニア産粒マスタード
スプーン1杯
EXオリーブオイル
スプーン3杯
白ワインビネガー
スプーン1杯
バルサミコ
スプーン1杯
レモンジュース
スプーン1杯
塩(細粒)、塩(粗粒)、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    オクラを塩茹でした後、氷水に取ってから縦半分にカットします。
    鱧は半分にカットし、帆立は十字にカットします。
    ミディトマトは8等分にカットします。
  2. 2
    ボウルに帆立、刻んだアンチョビフィレ、ミディトマトを入れ塩をして混ぜます。
  3. 3
    白ワインビネガー、レモンジュース、バルサミコ、EXオリーブオイル、タスマニア産粒マスタードを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    お皿とフォークも冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  6. 6
    茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  7. 7
    ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
    最後にオクラと鱧を加えざっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8
    お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

鱧とオクラは彩りのため最後に合わせました。 タスマニア産粒マスタードの香りとプチプチとした食感がアクセントになっていて楽しい一皿です。

きっかけ

今日は気温が高かったので、こちらも久しぶりに冷製パスタを。 最初はいつもの鰹のたたきにしようかと思ったんですけど、鱧と帆立にしてみました。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
冷製パスタオクラトマト全般ホタテ
関連キーワード
ハモ オクラ ホタテ 冷製パスタ
料理名
鱧と帆立、オクラ、粒マスタードの冷製パスタ

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