鱧と帆立、オクラ、粒マスタードの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オクラを塩茹でした後、氷水に取ってから縦半分にカットします。
鱧は半分にカットし、帆立は十字にカットします。
ミディトマトは8等分にカットします。 - 2 ボウルに帆立、刻んだアンチョビフィレ、ミディトマトを入れ塩をして混ぜます。
- 3 白ワインビネガー、レモンジュース、バルサミコ、EXオリーブオイル、タスマニア産粒マスタードを加えてよく混ぜます。
-
4
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
お皿とフォークも冷蔵庫で冷やしておきます。 -
5
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 -
6
茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。 -
7
ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
最後にオクラと鱧を加えざっくりと混ぜ合わせます。 - 8 お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
今日は気温が高かったので、こちらも久しぶりに冷製パスタを。 最初はいつもの鰹のたたきにしようかと思ったんですけど、鱧と帆立にしてみました。
おいしくなるコツ
鱧とオクラは彩りのため最後に合わせました。 タスマニア産粒マスタードの香りとプチプチとした食感がアクセントになっていて楽しい一皿です。
- レシピID:1800009978
- 公開日:2014/09/02
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