材料(4人分)
- クラゲ
- 100g
- きゅうり
- 1本
- ∟塩
- 小1/4
- *****和え酢*****
- 砂糖
- 小2
- 塩
- 1g
- 酢
- 大2
- しょう油
- 大1
- ごま油
- 小1
- 白ごま
- 大1
- 鷹の爪
- 2本
作り方
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- 1
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- クラゲは水に浸して塩抜きします。
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- 2
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- きゅうりは細切りにします。
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- 3
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- ボウルにきゅうりを入れ、塩をふり、塩もみします。
しばらく置きます。
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- 4
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- ボウルに砂糖、塩、酢、しょう油、ごま油、白ごま、輪切りにした鷹の爪を入れ混ぜ合わせます。
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- 5
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- 水気をギュッとしぼったクラゲときゅうりを④に入れます。
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- 6
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- よく和えます。
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- 7
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- 出来上がり~♪
きっかけ
クラゲときゅうりのさっぱり和え物を作ってみました。