材料(4人分)
- 牛ステーキ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- レタス
- 1/2個
- **********
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1/4
- 酢
- 大2
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ステーキ肉、玉ねぎ、きゅうり、トマトを用意します。
-
- 2
-
- 玉ねぎは摩り下ろします。
-
- 3
-
- 摩り下ろした玉ねぎに、砂糖、塩、酢、しょう油、酒、みりん、さらだ油を加え混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- フライパンに油を引き、ステーキ肉を入れ、強火で1分焼き肉汁を封じ込めます。
-
- 5
-
- ひっくり返して、強火のまま1分焼きます。
-
- 6
-
- 火を止めて蓋をして余熱で2分焼きます。
-
- 7
-
- 蓋を取り外します。
-
- 8
-
- 食べやすい大きさに切り分けます。
-
- 9
-
- フライパンに残った肉汁を使いソースを作ります。
-
- 10
-
- フライパンの肉汁に、③の玉ねぎドレッシングを加えます。
-
- 11
-
- ひと煮立ちさせます。
あら熱をとり、冷まします。
-
- 12
-
- レタスは洗いながら手でちぎります。
きゅうりとトマトはスライスします。
-
- 13
-
- 皿にレタスを盛り付け、スライスしたきゅうりをのせます。
-
- 14
-
- スライスしたトマトをのせます。
-
- 15
-
- ステーキをのせます。
-
- 16
-
- ⑪を回しかけます。
-
- 17
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
ステーキを野菜たっぷりでいただきたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません