材料(4人分)
- なす
- 2本
- 砂糖
- 小1
- 酢
- 大1
- しょう油
- 大1
- みりん
- 小1
- 生姜(摩り下ろす)
- 1片
- 青葱(刻む)
- 4本
作り方
-
- 1
-
- なすを用意します。
-
- 2
-
- 縦半分に切り分け、皮目に格子状に切り目を入れます。
-
- 3
-
- 耐熱皿に並べ、ふんわりラップをし、レンジで4分半加熱します。
-
- 4
-
- ボウルに砂糖、酢、しょう油、みりん、摩り下ろした生姜を加えます。
-
- 5
-
- レンジからなすを取り出します。
-
- 6
-
- なすが温かいうちに、④に浸します。
-
- 7
-
- あら熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やします。
-
- 8
-
- お皿になすを並べ、刻んだ青ねぎを散らします。
-
- 9
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮ななすをいただいたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません