レンジde蒸しなす♪甘酢浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
さっぱり美味しい夏の味♪

材料(4人分)

なす
2本
砂糖
小1
大1
しょう油
大1
みりん
小1
生姜(摩り下ろす)
1片
青葱(刻む)
4本

作り方

  1. 1
    なすを用意します。
  2. 2
    縦半分に切り分け、皮目に格子状に切り目を入れます。
  3. 3
    耐熱皿に並べ、ふんわりラップをし、レンジで4分半加熱します。
  4. 4
    ボウルに砂糖、酢、しょう油、みりん、摩り下ろした生姜を加えます。
  5. 5
    レンジからなすを取り出します。
  6. 6
    なすが温かいうちに、④に浸します。
  7. 7
    あら熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    お皿になすを並べ、刻んだ青ねぎを散らします。
  9. 9
    出来上がり~♪

きっかけ

新鮮ななすをいただいたので作ってみました。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しなすの甘酢浸し

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする