材料(2人分)
- パスタ
- 300g
- タラコ
- 約100g
- 酒・みりん
- 各大さじ2
- 昆布(5×5cm)
- 1枚
- 水
- 100cc
- バター
- 15g
- 醤油
- 適量
- 大葉
- 3枚
- きざみのり
- 適量
作り方
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- 1
- たっぷりのお湯でパスタを茹でる
(ゆで時間より1分くらい早めにパスタを取り出します)
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- 2
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- タラコは皮を取り除き、大葉は千切りにしておく
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- 3
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- フライパンに酒・みりんを入れ、強火でアルコールを飛ばします
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- 4
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- 2に水、昆布を入れ弱火にして5分程度煮ます
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- 5
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- 3の昆布を取り出し火を消します
バターを加えて余熱で溶かします
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- 6
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- 茹であがったパスタを5に入れ、よくだし汁をからめる
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- 7
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- さいごにタラコを加えてよくかき混ぜる
火を通したい時はここで再度火を弱火にしてタラコの色が変わるまで火を通す
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- 8
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- 最後に味見をして、タラコの塩分が少ないようなら醤油を回し入れて好みの塩加減にする
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- 9
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- 皿にパスタを盛り付け、大葉、刻みのりをのせて完成
きっかけ
麺が固まって食べにくくならないようにだし汁とバターを使っています