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卵黄2個とペコリーノで仕上げたペンネのカルボナーラ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
メッツェペンネリッシェは筋の入っていないやや幅広なペンネです。

材料(1人分)

メッツェペンネリッシェ
100g
グアンチャーレ
50g
卵黄
2個
EXオリーブオイル
大さじ1
ペコリーノ
40g
バター
10g
塩、胡椒、白ワイン
少々
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作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
    ボウルにすりおろしたペコリーノ、卵黄2個、ミルで挽いた黒胡椒をひいて混ぜます。
  2. 2
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、拍子木切りにしたグアンチャーレを弱火で炒め、脂が透明になって外側がカリカリになってきたら強火にして白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  3. 3
    白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にします。
    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
  4. 4
    お玉1杯弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
    フライパンに茹であがったパスタを入れてソースに和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。
  5. 5
    ボウルのソースをフライパンに加え、手早くパスタと和わせます。
    水分は気持ちシャバイ感じで卵がトロリとしてきたら火を止めて余熱で調整します。
  6. 6
    お皿に盛りつけて黒胡椒を挽いたら完成です。
    お好みでペコリーノを散らしても。

きっかけ

卵やチーズ、パスタの種類を変えることでまた違う雰囲気になりますカルボナーラは難しいですけど作っていて楽しいです。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
カルボナーラ ペコリーノ グアンチャーレ ペンネ
料理名
卵黄2個とペコリーノで仕上げたペンネのカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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