きゅうりとワカメの梅ポン酢和え★酢の物より簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
酢の物を作ろうと思うと計量がめんどうなので、味ポン+梅干しで和えちゃいました(笑)
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

きゅうり
1本
小さじ1/4
乾燥ワカメ
大さじ1程度
梅干
大1個
味ポン
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり、5~10分ほど置いて、水気を絞る。
    ※塩分が気になる人は、一度水にさらして塩分を洗い流してから絞ってください。
  2. 2
    乾燥ワカメはたっぷりの水に漬けて戻してから、水気を絞る。
  3. 3
    ボールに、味ポンと梅干しを入れて、梅干をほぐすように混ぜ、種を取り除き、まずワカメを和えてから、きゅうりも加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ければ完成♪

おいしくなるコツ

きゅうりよりもワカメの方が味がしみこみにくいので、先にワカメを梅ポン酢と合わせるのがポイント! 味ポンの分量は大体でOK。 梅肉とのバランス、お好みの味で調整してください。 梅干はわざわざ包丁で刻まなくても、箸で崩すくらいで十分です。

きっかけ

酢の物を作ろうと思ったけれど、だしを取ったり、計量がめんどうで…ポン酢と梅干で代用して、酢の物風の和え物にしてしまいました。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物梅干しきゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり ワカメ 梅干 簡単
料理名
きゅうりとワカメの梅ポン酢和え★酢の物より簡単!

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/09 11:11
エリンギも入れてみました。 さっぱりしていておいしかったです! 簡単なのでまた作ります!
mixsand
エリンギ+のナイスアレンジのつくレポ、ありがとうございました!
2021/07/24 09:56
夏にはサッパリしていいですね! トマトも添えて美味しかったです♪
jugo
夏にピッタリのサッパリレシピをお試しいただき、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする