きゅうりとワカメの梅ポン酢和え★酢の物より簡単! レシピ・作り方

きゅうりとワカメの梅ポン酢和え★酢の物より簡単!
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
酢の物を作ろうと思うと計量がめんどうなので、味ポン+梅干しで和えちゃいました(笑)

材料(3~4人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/4
  • 乾燥ワカメ 大さじ1程度
  • 梅干 大1個
  • 味ポン 大さじ1.5

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり、5~10分ほど置いて、水気を絞る。
    ※塩分が気になる人は、一度水にさらして塩分を洗い流してから絞ってください。
  2. 2 乾燥ワカメはたっぷりの水に漬けて戻してから、水気を絞る。
  3. 3 ボールに、味ポンと梅干しを入れて、梅干をほぐすように混ぜ、種を取り除き、まずワカメを和えてから、きゅうりも加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ければ完成♪

きっかけ

酢の物を作ろうと思ったけれど、だしを取ったり、計量がめんどうで…ポン酢と梅干で代用して、酢の物風の和え物にしてしまいました。

おいしくなるコツ

きゅうりよりもワカメの方が味がしみこみにくいので、先にワカメを梅ポン酢と合わせるのがポイント! 味ポンの分量は大体でOK。 梅肉とのバランス、お好みの味で調整してください。 梅干はわざわざ包丁で刻まなくても、箸で崩すくらいで十分です。

  • レシピID:1800009669
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物梅干しきゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり ワカメ 梅干 簡単
料理名
きゅうりとワカメの梅ポン酢和え★酢の物より簡単!
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mixsand
    mixsand
    2021/10/09 11:11
    きゅうりとワカメの梅ポン酢和え★酢の物より簡単!
    エリンギも入れてみました。
    さっぱりしていておいしかったです!
    簡単なのでまた作ります!
  • jugo
    jugo
    2021/07/24 09:56
    きゅうりとワカメの梅ポン酢和え★酢の物より簡単!
    夏にはサッパリしていいですね!
    トマトも添えて美味しかったです♪
  • son kun
    son kun
    2020/06/08 18:09
    きゅうりとワカメの梅ポン酢和え★酢の物より簡単!
    とっても簡単なレシピなので何度もリピートしたいです!
    暑い日にキンキンに冷やしたら最高の副菜です♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る