現在地

きゅうりとワカメの梅ポン酢和え★酢の物より簡単! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • きゅうり

    1本

  • 小さじ1/4

  • 乾燥ワカメ

    大さじ1程度

  • 梅干

    大1個

  • 味ポン

    大さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゅうりとワカメの梅ポン酢和え★酢の物より簡単!
  • 100円以下

酢の物を作ろうと思うと計量がめんどうなので、味ポン+梅干しで和えちゃいました(笑)

作り方

  • 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり、5~10分ほど置いて、水気を絞る。
    ※塩分が気になる人は、一度水にさらして塩分を洗い流してから絞ってください。

  • 2

    乾燥ワカメはたっぷりの水に漬けて戻してから、水気を絞る。

  • 3

    ボールに、味ポンと梅干しを入れて、梅干をほぐすように混ぜ、種を取り除き、まずワカメを和えてから、きゅうりも加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ければ完成♪

きっかけ

酢の物を作ろうと思ったけれど、だしを取ったり、計量がめんどうで…ポン酢と梅干で代用して、酢の物風の和え物にしてしまいました。

おいしくなるコツ

きゅうりよりもワカメの方が味がしみこみにくいので、先にワカメを梅ポン酢と合わせるのがポイント!
味ポンの分量は大体でOK。
梅肉とのバランス、お好みの味で調整してください。
梅干はわざわざ包丁で刻まなくても、箸で崩すくらいで十分です。

レシピID: 1800009669

公開日:2014.07.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • son kun
  • 豆花
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.08

    とっても簡単なレシピなので何度もリピートしたいです!
    暑い日にキンキンに冷やしたら最高の副菜です♬

    暑い日でもさっぱりいだたけますよね♪つくレポに感謝です★

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりとワカメの梅ポン酢和え★酢の物より簡単!
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
きゅうりワカメ梅干簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲きゅうりとワカメの梅ポン酢和え★酢の物より簡単!のページ上部へ