きゅうりとワカメの梅ポン酢和え★酢の物より簡単! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/4
- 乾燥ワカメ 大さじ1程度
- 梅干 大1個
- 味ポン 大さじ1.5
作り方
-
1
きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり、5~10分ほど置いて、水気を絞る。
※塩分が気になる人は、一度水にさらして塩分を洗い流してから絞ってください。 - 2 乾燥ワカメはたっぷりの水に漬けて戻してから、水気を絞る。
- 3 ボールに、味ポンと梅干しを入れて、梅干をほぐすように混ぜ、種を取り除き、まずワカメを和えてから、きゅうりも加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ければ完成♪
きっかけ
酢の物を作ろうと思ったけれど、だしを取ったり、計量がめんどうで…ポン酢と梅干で代用して、酢の物風の和え物にしてしまいました。
おいしくなるコツ
きゅうりよりもワカメの方が味がしみこみにくいので、先にワカメを梅ポン酢と合わせるのがポイント! 味ポンの分量は大体でOK。 梅肉とのバランス、お好みの味で調整してください。 梅干はわざわざ包丁で刻まなくても、箸で崩すくらいで十分です。
- レシピID:1800009669
- 公開日:2014/07/10
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