サザエのアーリーオーリオ、焦がしバターソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- さざえ
- 4個
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- バター
- 10g
- 塩、白ワイン、レモン、イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 皮がついたままのニンニクをビンや包丁で潰し、皮と芯を取り除きます。
唐辛子は縦に半分に切って種を取り除きます。
サザエを殻から外し、軽く水洗いします。
-
- 2
- 冷たい状態のフライパンにニンニクとEXオリーヴオイルを入れ、弱火でゆっくりとニンニクの香りをオイルに移します。
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- 3
- ニンニクが色づいてきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えてフライパンを回し、辛味をオイルに移します。
-
- 4
- サザエをフライパンに入れ中火で加熱し、白ワインを加えて蓋をします。
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- 5
- 白ワインのアルコールがとんで6割ぐらい火が通ったらサザエを取り出し、フライパンにバターを加えて中火強で焦がし気味にし、塩で味を調えます。
-
- 6
- サザエを器に盛り付けて彩りのイタリアンパセリを散らして、ソースをかけレモンを搾ったら完成です。
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